Закрыть
Как выбрать зимние шины

Как выбрать зимние шины

Производители покрышек выбирают специальные составы резины, рассчитанные на определенные температурные условия, поэтому при использовании резины в иных погодных условиях ее качества теряются. Вот основная причина бесполезности и неэффективности использования «зимы» летом, а зимой летних шин на автомобиле.

Да, всесезонные шины – это не совсем зимний вариант!

Их основное назначение – более-менее умеренная погода, чаще всего сухая дорога, которая может стать мокрой и не более того! Оптимальные вариант для этого типа резины – использование в межсезонье.

Когда переобуваться

Оптимальный вариант перехода с «лета» на «зиму» либо «всесезонку», если уже пошла речь о ее использовании, это отрезок на протяжение порядка 1 недели, когда температура воздуха не поднимается более чем 5-7 градусов.

Как выбрать зимние шины для авто

Для начала немного информации. В настоящее время используется 2 типа зимних шин – шипованные и фрикционные. Вторые делятся на скандинавские и европейские. По итогу получается 3 разновидности зимних шин со своими особенностями и преимуществами.

Шипованные шины

Отличное решение для льда. Благодаря наличию металлических шипов прекрасно справляются с твердым сухим льдом и суровым климатом. На асфальте быстро изнашиваются и шумят. В некоторых странах Европы находятся под запретом.

Для жителей пригорода, деревень, любителей езды по проселочным дорогам подойдут отлично, а в городе бесполезны – у нас дороги убирают.

Фрикционные шины скандинавского вида

Похожи на шипованную резину по составу и в большей части отличаются от нее отсутствием шипов. Где используются: на дорогах с большим количеством снега при низких температурах. Отличаются наличием большого количества ламелей на протекторе, продавливающих глубокий снег. Мягкие, не очень устойчивы на льду и стираются на асфальте.

Для долгих, снежных и холодных зим, с условием соблюдения скорости и контроля авто в поворотах.

Фрикционные европейские шины

Хороши для мягкой и влажной зимней погоды с мокрым снегом и обилием дождя – практически наш вариант. Это шины городского типа для «каши», но в гололед с ними нужно быть аккуратней.

Маркировка шин

Для выбора подходящих шин еще нужно разбираться в маркировке, которая на них указывается. Итак, разберем шину на примере:

Шины Kormoran Snow 205/55R16 91T

  • Производитель: KORMORAN
  • Модель: SNOW (зимние шины)
  • Ширина шины: 205 мм
  • Высота профиля, %:55
  • Диаметр шины: 16.0"
  • Индекс массы: 91 (нагрузка на шины до 615 кг)
  • Индекс скорости: T (до 190 км/ч)
  • Сезон: Зима

Параметров может быть больше, часть из них носит информационные характер.
На ширину и высоту профиля, индекс скорости и нагрузки, а также показатели износа и торможения стоит обратить особое внимание при выборе.

Как выбрать размер шин

Не слушайте никого, кроме производителя автомобиля – он уже давно все просчитал и дает ценные советы по каждой модели своего авто. Просто загляните в руководство по эксплуатации или обратитесь к специалистам – у них всегда есть каталоги по каждому бренду.

Проверяем дату изготовления шин

Стоит помнить, что шины теряют свои свойства, когда долгое время хранятся на складах «без дела». Дата производства обычно указывается на боковой поверхности шины кодом из 4 цифр. Примерно так: 2018. Первые 2 цифры означают неделю, а вторые год выпуска. Значит, что указанные в примере шины были произведены на 20-ой неделе 2018-го года.

Также важно:

1. Менять шины на всех осях авто. Замены резины только на ведущей оси недостаточно – велик риск заноса.
2. Не берите бывшие в эксплуатации шины, т.е. резина теряет свои свойства – покупка может оказаться неоправданной.
3. Меняйте шины с передней на заднюю ось как минимум каждые 8 тысяч – это продлит срок их использования.
4. Если шины используются вами на протяжении нескольких лет, то лучшую пару ставьте «на зад» - это уменьшит вероятность заноса.

Не забывайте, что у нас обязательное использование зимних шин с 1 декабря по 1 марта, а при отсутствии их на авто можно получить штраф!